图书馆举办“中国梦·汉字情”诗词汉字听写大赛

时间:2019-05-08浏览:10设置

活动现场

  5月7日下午5点,图书馆联合学生社团图书馆学生管理委员会、汉文化学社于临渭校区B400举办了“中国梦·汉字情”诗词汉字听写大赛决赛,旨在进行校园文化创新与尝试。经过前期层层激烈角逐,从最初的300名初赛选手中,共18名优秀选手杀出重围,脱颖而出晋级决赛。图书馆馆长张健,图管会指导教师刘蒙,信息咨询与服务创新干事吴静,电信系辅导员殷米峰、梁启明评委担任了本次大赛的评委。
  大赛共分为三个环节。第一个环节是集体听写,18名决赛选手共分为六组,由主持人现场听写词语以及成语,并计算团队总成绩。第二个环节是诗词接龙,每位选手均有一次机会从大屏幕中抽取诗词题目作答,并计入各组成绩。第三个环节是谁与争锋,此环节为抢答环节,参赛者利用蓝墨云班课进行抢答,并进行答题计时。同时,汉文化学社的同学为大家带来了典雅的中国风配乐和优美的古典舞蹈。

  精心设计的比赛形式、丰富的答题内容考察了选手对诗词知识的积累、灵活运用以及临场发挥能力。经过一个多小时紧张而激烈的角逐,最终决出一、二、三等奖各一名,优秀奖三名。活动最后,张健为选手们的场上表现做了精彩的点评,并给予中肯的建议,使在场选手与观众们受益匪浅。

  此次诗词汉字听写大赛展现了学院学子敏而好学的优良学风、积极向上的精神风貌,营造了关注汉字、书写汉字的浓厚氛围,在学院掀起了一股学习传统文化的热潮,帮助广大学生树立了爱汉字、爱汉语、爱中国传统文化的价值观,对加强校园精神文明建设起到了积极的推动作用。(吴静)



上一篇:下一篇:
返回原图
/