当前位置:澳门新濠天地 > 乡镇快讯

开学季,恭城镇“控辍保学”在行动

文章来源:恭城县政府门户网站  作者:   发布时间:2019-09-10 09:17   打印文章

  开学初,为全面了解掌握全镇控辍保学工作动态,9月4日—5日,恭城镇控辍保学工作领导小组到辖区内10所中小学校开展控辍保学工作检查。每到一所学校,工作组都向学校校长详细了解学生返校情况、暑期大家访开展情况。通过检查走访,恭城镇10所中小学校,在校学生3607人,其中初中生2696人,小学生911人,无义务教育阶段学生辍学。 

   

  自脱贫攻坚工作以来,恭城镇党委、政府强化工作措施持续开展控辍保学工作,坚决做到不让一个学生掉队,不让一名学生因贫困而失学、辍学认真做好控辍保学工作。一是强化组织保障,压实责任到个人。为了确保全镇管辖范围的适龄少年全部入学,镇政府制定了“控辍保学”工作方案,同时成立了以政府主要领导为组长、分管领导为副组长的控辍保学工作领导小组,把控辍保学工作任务分解细化,并具体落实到人,有计划、有步骤、有重点的推进控辍保学工作。与各行政村(社区)、村民小组签订控辍保学责任书,明确好控辍保学第一责任人的责任,目前全镇14个行政村235村民小组、5个社区已经全部签订控辍保学工作责任状。二是加大宣传力度,营造工作范围。通过在村(社区)张贴控辍保学宣传材料、向居民发放宣传手册及悬挂宣传横幅、标语等方式开展控辍保学宣传,不断提高广大家长对控辍保学的知晓率。今年以来,恭城镇共悬挂宣传横幅49条、张贴宣传标语100多张,发放宣传手册2000多份。三是强化督促检查,确保控辍保学出实效。恭城镇控辍保学工作领导小组不定期到辖区内各村(社区)、学校开展控辍保学工作检查,通过查阅资料、核对数据、听取汇报与座谈交流等形式,对各村(社区)、学校控辍保学工作开展情况进行全方位的检查,全面了解掌握全镇控辍保学工作动态及相关教育扶贫落实情况。